天津中医药大学二附属医院
首页
医院概况
新闻公告 就医指南 临床科室 行政科室 专家介绍 党的建设 科学研究 医学伦理 临床药理 人力资源 教育教学 护理天地 药事文苑
     医院介绍 联系我们 现任领导 历史沿革 大事记 院务公开 书记院长信箱
随州液慈科技股份有限公司斗牛绝技
芒种时节利好食材推荐,去菜市场买它们就对了!——我院孙志慧主任在《悬壶TV》的讲座

孙志慧   

天津中医药大学第二附属医院 营养科主任  

国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团巡讲专家

天津抗衰老学会食品与营养专业委员会副主任委员

天津中西医结合学会临床营养学组常委

天津市营养学会理事

天津临床营养质控中心委员

天津市特殊医学用途配方食品临床应用管理专家委员会委员

从事临床营养25年,在医学核心期刊发表论文二十余篇,参与编写专著两部,参与科研课题研究四项。擅长:脑卒中、糖尿病、高脂血症、冠心病、痛风、肾脏疾病等常见病、慢性病的营养评估、膳食调理、营养治疗;脑卒中、肿瘤、手术患者及危重症患者的肠内、肠外营养治疗等。

芒种节令利好食材推荐

芒种节气的天气特点是雨水相对较多,气候潮湿,这种情况下机体容易积湿,这个时节我们就要以把机体湿气排出去为主,多吃一些利水利尿的食物,像冬瓜、红豆这一类的。

另外,今天医生要给大伙儿推荐一个适宜芒种节令的菜品——鲫鱼豆腐汤。

大家都知道鲫鱼有一定的补益脾胃的作用,同时它可以利水,而且鲫鱼的蛋白质含量也比较多,它属于鱼类优质蛋白低脂肪,对人体非常有好处;而且任何慢性病的病人基本都能食用,再有豆腐属于寒凉性的,它在夏季对我们来说是比较适宜的一种食材。

鲫鱼豆腐汤的功效和做法:

鲫鱼豆腐汤是一道以鲫鱼、豆腐等作为主要食材制作而成的汤,含有全面而优质的蛋白质,利湿利水,是芒种节令的利好食材。同时,鲫鱼豆腐汤还兼具保护皮肤、缓解早期皱纹的功效,颇受广大女性的欢迎。其做法如下:

1.鲫鱼一条洗干净,沥干水分

2.锅里放入油,油热后把鲫鱼放入煎至两面金黄

3.倒入开水放入煎片,中火煮10分钟,一定要用开水,如果用冷水汤就不会白,也没那么好喝。

4.放入水豆腐,加入适量的盐和一勺米酒,盖上锅盖再煮10分钟

5.看到鱼汤浓白,豆腐煮出了许多小洞就可以起锅了

6.原汁原味鲫鱼豆腐汤非常好喝

有人提问为什么他熬的鲫鱼豆腐汤汤不白,感觉乌乌涂涂的呢?

其实是手法出了问题。

鲫鱼豆腐汤的做法也非常简单,老百姓一般也都会把鱼煎一下,把水烧开再放鱼。之所以会出现汤不白而且乌涂,是因为把煎过的鱼直接放在冷水锅里导致的,所以说我们做鲫鱼豆腐汤的时候,在鲫鱼煎完之后一定要煮开水再放鱼,然后放上葱姜等一些作料,把它们熬成奶白色,然后放上豆腐再调上味再熬就可以了。

鲫鱼豆腐汤对芒种这个季节来说有两个作用,一个是补充我们体内所需蛋白质,因为蛋白质是增强人体质主要的营养物质,另外一个它有一定的利尿利血的作用,可以把我们机体的湿气往外排出,这是一个非常适合芒种食用的菜品。

来      源:悬壶TV

友情连接
廉韵津沽 天津市卫计委 天津中医药大学 中医一附院 全国百姓放心示范医院          
内容声明:本站信息仅供给您做为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 书记院长信箱  
主办:天津中医药大学第二附属医院 技术支持:北方网 备案序号:津ICP备14000208号